Как царь Александр I с котлетами обманулся

«На досуге отобедай 
У Пожарского в Торжке, 
Жареных котлет отведай 
И отправься налегке»
 

«На досуге отобедай 
У Пожарского в Торжке, 
Жареных котлет отведай 
И отправься налегке»

Portrait of Alexander Pushkin

 Так когда-то писал А.С. Пушкин своему другу С.А. Соболевскому. Торжок - место паломничества почитателей Пушкина. Город входит в туристический маршрут "Пушкинское кольцо Верхневолжья". Торжок для поэта был и гостеприимным дорожным приютом, и местом встреч с жившими здесь друзьями. Во время поездок из Петербурга в Москву и обратно Пушкин останавливался в Торжке в период с 1811 по 1836 год более 25 раз.

 

fktrcfylh

 

 

 

 

 

Хозяйка гостиницы Дарья Евдокимовна Пожарская славилась своим гостеприимством и кулинарным искусством. Именно поэтому знаменитые котлеты из пушкинских строк называются «Пожарскими». Существует легенда, согласно которой в один семейный вечер в харчевне гостиницы Торжка остановился сам император Александр I. Царь направлялся из Петербурга в Москву и в пути пожелал отобедать. 

 

119801 original

 

Когда Александр I приказал подать телячьих котлет, но  у хозяйки Пожарской мяса на кухне не оказалось, и Даша решилась на хитрость. Хозяйка гостиницы сделала котлеты из курицы и так их приготовила, что государь подмены не заметил и остался очень доволен. Правда, поговаривают, автором рецепта нашумевших котлет была не Дарья, а неизвестный нищий француз, который ранее расплатился с ней за постой своим рецептом.

Как бы то ни было, блюдо вошло в историю и было воспето в стихах Пушкина. И по сей день о тонкостях рецепта знаменитых «котлет по-пожарски» спорят повара.

 

original

 

 Обычно их делают по следующей технологии: 0,5 кг куриного фарша надо смешать со 100-150 г белого хлеба, замоченного в стакане молока и потом слегка отжатого. Получившуюся массу нужно посолить, добавить 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 яйцо. Затем в получившуюся массу следует обязательно добавить специи. Вот тут-то и начинаются все споры. Никто точно не знает, какие именно приправы помогли Дарье Пожарской выдать куриные котлеты  за телячьи. Каждый повар проявляет свою фантазию и секретов не выдает. Как и «Ледяной Дом» не выдает рецепта наших великолепных котлет под маркой «КУ-КА-РЯ».