Мороженое с запахом водки - в Австралии, а с рыбой – в Японии

Мороженое с запахом водки поступило в продажу в Австралии, спровоцировав не только ажиотаж, но и волну протестов со стороны общественных организаций... 

vod Мороженое с запахом водки поступило в продажу в Австралии, спровоцировав не только ажиотаж, но и волну протестов со стороны общественных организаций. Активисты опасаются, что мороженое Illicit Vodka Cranberry Magnum может приучать детей к алкоголю.

В ответ производитель алкогольного мороженого фирма Streets заявляет, что мороженое, в отличие от печенья на ликерной основе, алкоголя не содержит, а от водки в нем остался лишь запах. К тому же такое мороженое рекламируется как товар для взрослых. Директор Streets по маркетингу Дэвид Макнейл напоминает, что мороженое с ароматом рома уже несколько десятков лет является одним из самых популярных, и никого это не смущает.

В мире немало оригинальных рецептов мороженого, которые иногда превращают его из лакомства в нечто невероятное. Так, оказывается, есть производители и покупатели у мороженого из морской соли, из китового мяса, мягкокожих черепах или кедровых стружек. Один из самых невероятных рецептов предложил японец Йосиаки Сато - мороженое из сайры.

 

fish

 Сато, который держит магазин в японском городе Ишиномаки, решил бороться с бессмысленным уничтожением рыбы. Для этого он сделал почти невозможное: наладил производство мороженого из сайры. "Сайра - самая вонючая рыба, - рассказывает Йосиаки Сато. - Сделанное из нее мороженое так дурно пахло, что мои подчиненные меня возненавидели. Они сказали мне, что никто не будет есть такую гадость".

Оказалось, что едят и такое мороженое. Сейчас принадлежащий Сато магазин Fugetsudo занимает ведущие позиции в производстве мороженого с экзотическим вкусом.

При изготовлении мороженого из рыбы Сато пришлось столкнуться с большими трудностями. Высокое содержание воды в рыбе приводит к тому, что в результате замораживания она становится твердой как камень. Сато решил эту проблему, пропитывая рыбу спиртом, который имеет более низкую температуру замерзания по сравнению с водой.

Однако самой серьезной проблемой стал сильный рыбный запах, который исходил от продукта. Сато пришлось использовать виски, бренди и пять других видов спиртных напитков, после чего добавлять к сайре грецкие и земляные орехи, а также миндаль и шоколад, чтобы запах мороженого был похож на тот, к которому привыкли на Западе. По словам Сато, мороженое стоимостью 2,1 доллара за стаканчик весом 4 унции настолько хорошо приготовлено, что даже дети не чувствуют запаха рыбы.