Мороженое из цветов

Фиалковое, лавандовое и с розмарином… Все это про мороженое. Где такое может быть?..

 Фиалковое, лавандовое и с розмарином… Все это про мороженое. Где такое может быть? Только в Провансе. Французы придумали делать мороженое из цветов!

provans

 В Прованс принято приезжать весной и летом, когда цветут желтая мимоза, белая черешня, красные маки и сиреневая лаванда. Однако Прованс радует глаз и осенью, и зимой. Вечнозеленые деревья, рубиновые ягоды на кустах без листьев, голубое небо. Прибавим тепло, отсутствие толп отдыхающих, горнолыжные базы в горах и умеренные цены в отелях. Ну а холодный ветер мистраль можно переждать с бокалом «Кот де Прованс» или «Шатонёф-дю-Пап», которые считаются визитной карточкой края.

 

d2c184

 Выбрать «самое-самое» в этом регионе Франции непросто. Здесь можно объезжать крошечные деревушки, которые словно цепляются за скалы; удивляться невероятному бирюзовому цвету моря в бухтах, которыми изрезан берег от Марселя в сторону Ниццы; гулять в прибрежных городах, где покачиваются на воде яркие рыбацкие лодки; исследовать многочисленные сооружения, оставшиеся еще с римских времен…

Но самое главное, что здесь стоит попробовать – это мороженое из цветов. Фиалковое такое же по цвету, как и лавандовое, но по вкусу они различаются. Фиалковое мороженое на вкус кисловатое. А лавандовое - сладкое. Может, и цветы на вкус такие же? Мне никогда не приходило в голову попробовать цветы на вкус, хотя лаванда во Франции на каждой клумбе. Если судить о том, с какой легкостью она растет, то это сорняк. А на самом деле - ценная цветочная культура. 

Но найти такое мороженое не так-то просто. В городе Экс-ан-Прованс совершенно невозможно найти лавандовое мороженое, а фиалковое есть - в одном-единственном киоске. Мороженое с розмарином можно попробовать только в одном из многочисленных ресторанчиков. Зато есть еще целых два киоска, где подается мороженым с корицей и мороженое из калиссонов. Калиссоны (фр. Calisson) — это традиционная провансальская сладость, которая изготавливается на специальной фабрике в городе Экс-ан-Прованс.В ее состав входят миндаль, засахаренные фрукты и слой сахарной глазури. По вкусовым качествам напоминает марципан. 

 

zagr

 Иногда мороженое совершенно необходимо, особенно в дни, перед которыми сложно не заснуть. Просыпаешься, а на душе как-то неспокойно и только одна мысль греет: что там, на улице, в знакомом кафе меня ждет фиалковое мороженое. И настроение странно-чемоданное, но ехать никуда не хочется …

За два дня до посадки на самолет по маршруту Марсель-Москва кажется, что большое приключение подходит к концу. Но, может, это не так? Мне хорошо известно, что как только заканчивается одно путешествие, сразу же начинается другое. Просто не все это замечают.